Ricetta di San Giuseppe – Gigli, ceci neri e tartufo

Ingredienti:
• 300 gr pasta (Gigli Az. Agr. “Montereano”)
• 250 gr di ceci neri di Montereano
• 60 gr di sedano carota e cipolla in parti uguali
• 1 spicchio d’aglio
• 4 cucchiai di olio evo
• 30 gr speck
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• 2 foglie di alloro
• tartufo nero (Az. Agr. “La Contessa”)
• sale e pepe q.b.

Procedimento
• Iniziate a tritare il sedano, la carota, la cipolla, lo spicchio d’aglio e lo speck finemente
• In una pentola scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare il trito
• Successivamente aggiungete i ceci neri, precedentemente ammollati, le foglie di alloro e fate cuocere a fiamma dolce con coperchio fin quando i ceci non risulteranno morbidi
• A fine cottura prelevate un mestolo di ceci con un pò di liquido e frullateli formando una crema
• Versatela dentro la pentola così da rendere il tutto più cremoso, aggiustate di sale e pepe
• Aggiungete qualche bicchiere di acqua e portate ad ebollizione, mettete giù la pasta e fate cuocere aggiungendo di tanto in tanto acqua se necessario
• A fine cottura togliete le foglie di alloro e mantecate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e del prezzemolo tritato finemente
• Servire con le scaglie di tartufo nero

Vino in abbinamento
• Vino rosso: Agreste Elegante, (cantina Antonioli) 

Aziende
Azienda Agricola “Montereano”
Azienda Agricola “Milordo”
“Cantina Antonioli”

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